Марс. Тоннели. Интерлюдия 1

Они шли уже третий час, и пока все было тихо. Подозрительно тихо, как выразилась Кэт. Девушка чувствовала себя в недрах Красной планеты как дома – сказывались многие часы, проведенные на буровых установках. А вот Эрику было немного не по себе. Клаустрофобией он никогда не страдал, но ощущение огромной массы чужого камня над головой несколько напрягало. Да и про ракопауков он не забывал. Хорошо, что тоннели сухие, сырость сделала бы их еще менее привлекательными.

Сенсоры компа уже несколько раз ловили “шипение воды” на пределе слышимости.

– Подкрадываются, гады. – пояснил Алек терранцу. – Сужают охотничьи круги потихоньку. Они почуяли нас давно, но твари наверняка уже пуганые, поэтому в лоб не прут. Ничего, скоро осмелеют, как мы поглубже зайдем… Держи пушку наготове, землянин!

Намеренно ли боец употребил старый термин, назвав оперативника Братства землянином, или случайно, осталось для Эрика загадкой. Издевки он не почувствовал, и на том спасибо.

Сейчас группа двигалась уже не по рукотворным тоннелям, а натуральным пещерам. В каком-то рекламном проспекте, еще на борту лайнера, Эрик прочел, что кое-кто из ученых считает испещрившие кору планеты пустоты тоже искусственными, но крайне старыми. У идеи о древних марсианах было много поклонников.

С точки зрения самого Эрика пещеры были вполне естественными, разве что необычно разветвленными. Даже за то время, что они шли по тоннелям, в переменчивом свете портативных ламп он увидел множество развилок, гротов и отнорков. А однажды они миновали огромную пустоту, заполненную сложной системой каменных арок, мостов и переходов. Фонари не выхватывали ее целиком, и Эрик применил ультразвуковой сонар для оценки картины. Она получилась впечатляющей… Он не был специалистом в геологии, и не рискнул предположить, какой природный процесс мог породить такую структуру. Но на видимых частях камня не находилось следов обработки – по версии персонкома, которому мужчина доверял как себе.

– Скоро будет разлом, – подала голос Кэт, сверившись с датападом. – Придется прыгать, мостков не наведено. Все в порядке, народ? Воздуха у всех достаточно? Фонарные батареи живые?

Эрик глянул на индикатор системы жизнеобеспечения на запястье. Датчик показывал исчерпание ресурса картриджа регенератора воздуха на 15 процентов. Запас еще был. Батареи тоже сообщали о емкости почти на 40 часов беспрерывной работы.

Другие подтвердили, что все в порядке.

– Тогда вперед, парни. Четверть пути мы уже прошли, предлагаю миновать разлом и устроить небольшой привал.

– Не возражаю, – пробасил Алек. – Жрать охота прямо-таки патологически. Да и передохнуть не мешает.

Согласное бурчание четырех других спутников, включая Эрика, было ему ответом.

– Значит, решили, после разлома – привал. А теперь слушайте… особенно это тебя касается, терранец. – Алек посерьезнел. – Перед разломом – отличное место для атаки, скорее всего, твари нападут именно там. Я иду впереди, за мной – Дон, Кэт и Эрик посередине, Граф замыкает. Ты, – короткий и толстый палец воина указал на Эрика, – выкрути свою железку на максимум, как услышишь шипение, сразу говори. Понял?

Оперативник утвердительно кивнул.

– Хорошо. Если появляются твари – становимся в круг и выносим все, что движется. К стенам прислоняться нельзя, ходы в них они прогрызают быстрее, чем плазменная горелка. Всем проверить, что оружие заряжено.

Эрик извлек дробовик, еще раз подивившись несоответствию габаритов массе. Все же в марсианской гравитации есть своя прелесть, на Терре пушка весила бы больше.

“Сокрушитель” был готов к действию. Когда все проверили оружие, группа продолжила движение.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.