Марс. Тоннели. Атака.

Ход постепенно сужался, и в нем уже едва хватало место, чтобы двоим людям встать плечом к плечу. Это, впрочем, пока не требовалась – группа шла друг за другом, внимательно прислушиваясь к доносящимся из подземного мрака шумам.

Их было немного – звуки шагов, дыхание, причудливо искаженное масками, и шелест-шипение. Ракопауки уже не скрывали своего присутствия, и в последние полчаса звук нарастал, добавляя нервозности

Сутя по карте в датападе, они приближались к разлому, который предстояло преодолеть. Тоннель раздался в стороны внезапно, переходя в широкий карниз, оканчивающийся обрывом. Свет фонарей выхватывал противоположную сторону разлома и неширокий каменный уступ, куда людям предстояло перепрыгнуть. Чуть в стороне от уступа их ждал сочащийся чернотой зев продолжения хода. Добраться до него предстояло прямо по камню, уподобившись профессиональным альпинистам – редким специалистам на Терре, но уважаемым на Марсе.

– Сейчас. – коротко сказал Алек, заводя руку за спину и нашаривая приклад дробовика. – Если они нападут, сделают это сейчас.

Остальные напряженно слушали, вглядываясь в кромешный мрак. Лучи фонарей хаотично сновали туда-сюда, пытаясь обнаружить угрозу.

Шипение стало совсем громким, доносясь, кажется, со всех сторон. Пауки “вели” их уже несколько часов.

– В круг!!! – Алек говорил шепотом, но повиновались ему так, будто он истошно орал команду.

Эрик занял свое место, расчехлив оружие. По левую руку его прикрывал молчаливый Граф, захватывая часть вектора обстрела тоннеля, справа стояла Кэт, управлявшаяся с тяжелым “Сокрушителем” ничуть не хуже мужчин. Люди ждали, когда твари решат проверить их на вкус.

Эрика слегка потряхивало от возбуждения – весь его боевой опыт не годился в такой ситуации. Чужой мир, чужое зверье… оставалось лишь надеяться на рефлексы и помощь персонкома. Тот, кстати, старался изо всех сил, заставив медблок впрыснуть в кровь точную дозу стимуляторов. Нервная дрожь прекратилась, внимание обострилось, и оперативник был готов к бою. Комп выдал тактический анализ – судя по звуковой картине, атака пойдет с четырех направлений, причем одно из них сверху. Шепотом он передал Алеку сведения, и тот, также шепотом, скомандовал Катерине встать в центр круга и лупить вверх, как только что-то увидит. Девушка подчинилась.

Долго ждать не пришлось. Первым “повезло” Эрику – именно с его стороны появилась первая тварь.

Метрах в 15 от него, прямо из каменной стены разлома, кроша ее в прах, показалось… нечто. Блестящее неизвестно что, прорезавшее камень как масло. Нащупав пустоту, тварь, похоже, утроила усилия и, наконец, мощным ударом выбила тонкий слой оставшегося камня, оказавшись снаружи сразу вся.

Такое Эрик видел впервые. Действительно похожая на паука тварь, ростом почти с человека, по-собачьи отряхнулась от каменной крошки и уставилась на него выпуклыми буркалами, непонятно зачем нужными в кромешной тьме подземья. То, что он увидел сначала, оказалось клешнями – бугорчатыми и очень опасными на вид, даже в свете горняцких фонарей. Вторая пара верхних конечностей оканчивалась устрашающего вида зазубренными когтями.

Закованная в марсианский аналог хитина туша, издав верещание, рванула к Эрику, разом преодолев метров пять. Из дыры показалась следующая…

– Огонь! – проорал Алек.

Эрик спустил курок…

Он не видел, что происходит вокруг, сосредоточившись на своем секторе обороны. Но, похоже, твари поперли сразу и со всех сторон, потому что стрелять начал каждый.

Грохнуло. Ствол повело вверх, и терранец позволил компу взять частичный контроль над мышцами, компенсируя отдачу. Боевые стимуляторы придали ему удивительное спокойствие и отрешенность, и он почти равнодушно смотрел, как тварь, пораженная двумя из трех усиленных болтов, отлетает назад с противным верещанием. Спустя полсекунды патроны разорвались внутри туши, выбив из нее клочья мяса и небольшие фонтаны бурозеленой жидкости. Кровь образчика марсианской эндемичной фауны зашипела на камне, пока тварь пыталась отползти назад на подгибающихся конечностях.

Вторым выстрелом боец добил паука, скорректировав прицел и пробив в туше еще три неаккуратных дыры. Взрыв, еще один кровавый выплеск – и существо забило конечностями в агонии. Терранские защитники природы явно не одобрили бы… Рядом оглушительно грохали залпы товарищей, сквозь оружейный грохот доносилось верещание раненых тварей. Дела у группы, кажется, шли неплохо.

“Сокрушитель” в деле… впечатлял. Эрик отправил вдогонку еще один строенный выстрел, направляя его в паучий тоннель, откуда уже показалась головогрудь следующего врага. Выстрел выбил фонтан каменных осколков, и башка твари скрылась обратно в темноте хода. Видимо, ракопаук предпочел не рисковать нападением на кусачую добычу, увидев судьбу предшественника.

Карниз заволокло сизым дымом – патроны оказались не бездымными, и несколько залпов изрядно ухудшили видимость. Сонар, впрочем, показывал, что животные удалялись прочь, оставив раненых и убитых.

Пальба стихла. Эрик огляделся. Все произошло очень быстро – стычка едва ли заняла десять секунд. Люди переглядывались, отходя от адреналинового всплеска, пороховой дым потихоньку рассеивался. Кэт потирала ушиб на щеке  – видимо, ствол отбросило отдачей. Остальные выглядели неповрежденными.

– Уходят, – сообщил он группе, – звук удаляется. Кажется, отбились… Ну и уроды, эти ваши пауки!

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.