Ретроспектива 2. Тепловой сигнал.

Дорога за пределами Жилой Зоны изобиловала ухабами и ямами, которые не смогли сгладить до конца даже снежные слои. Если в обитаемом пространстве сервисные службы старались поддерживать дорожное покрытие в хорошем состоянии, то о магистралях, соединяющих разрозненные людские анклавы, заботились мало. И с годами эти трассы, оставленные на произвол павшей на планету Зимы, из дорог всё больше превращались в направления.
Широкие арочные шины транспортера несли машину вперёд, легко преодолевая бугры и ямы — следы недавней эрозии и давних бомбардировок, не были для них препятствиями и снежные наносы. Покрышки, наследие технологий прошлого, отлично справлялись со своей задачей, удерживая тяжёлую машину на трассе и не давая ей провалиться под снежную корку.
Водитель блаженствовал в тепле, разливавшимся по салону из решётки отопителя. В мире, окутанном Зимой, мало было тех, кто недооценивал значение тепла, и люди при любой возможности ловили момент, наслаждаясь каждым джоулем. Взгляд водителя привычно скользил по покрытому едва заметной сеточкой подогрева лобовому стеклу, обозревая однообразный пейзаж, перескакивая затем на приборную панель. Скорость, обороты, температура двигателя и забортного воздуха, датчик уровня радиации — всё было в норме. Мир за пределами машины навевал скуку — едва выделяющаяся на общем фоне нить дороги, а по сторонам — снежная равнина, которую разбавляли лишь торчащие тут и там полузанесенные остовы деревьев. Когда-то здесь был лес…
Вдоль дороги изредка попадались снежные бугры. Водитель знал, что под ними — старые машины, часть из них когда-то бросили хозяева, а часть хозяев навсегда осталась внутри своих транспортных средств. Раньше машин было больше, но многие из них в первые годы становления анклавов разведкоманды растащили на металл и компоненты, годные для применения после дезактивации. Иссохшие тела, попадавшиеся внутри, не мудрствуя лукаво, пускали на топливо для котельных, в те годы было не до церемоний. Да и мёртвым, собственно, уже всё равно, думать надо о живых.
Вскоре ландшафт изменился. Впереди показалось покосившееся кирпичное здание о двух этажах — бывший полицейский пост. О его предназначении всё ещё напоминала облупившаяся краска и ржавый шлагбаум, который давным-давно какой-то шутник свернул с опоры и прибил на крючья прямо к стене. Над этой инсталляцией какой-то особо стойкой краской было выведено корявое «Менты — казлы!», так что шлагбаум теперь как бы подчёркивал эту надпись, указывая на её особую значимость. Впрочим, самим ментам давно уже было всё равно — их скелеты в рваных форменных одеждах были бесцеремонно свалены позади здания поста.
Само здание было очищено от снега, о нём заботились, используя как перевалочный пункт в поездках. Здесь можно было остановиться и передохнуть, приготовить еды на заботливо оставленной в нише стены горелке. И даже поспать — тут были припрятаны спальники с подогревом, а в стене находилась замаскированная под элемент декора панель управления системой безопасности. Набор кодовой последовательности активировал четыре крупнокалиберных турели по углам крыши, и эти малышки, оборудованные безотказной системой «свой-чужой», без проблем могли превратить в решето практически любую нечисть, которая осмелится заявиться сюда на огонёк из ледяной пустоты окружающего мира. Или нашпиговать металлом недруга. Впрочем, первые выстрелы были предупредительными — программисты ИИ турелей были всё же не зверьми.
Останавливать экипаж он сегодня здесь не стал, направившись дальше. В паре десятков километров отсюда температурные сканеры анклава засекли небольшой скачок тепла, и отправили туда разведчика для прояснения ситуации.
Машина достигла наконец примерных координат теплового скачка. Вылезать очень не хотелось, но что поделать — регламент. Надо было проверить все самому. Возможно, проснулся геотермальный источник, что было бы весьма кстати, даже несмотря на отдаленность.
Нехотя он вылез наружу. Если ранним утром царил лютый холод, до сейчас уже выглянуло солнце, и мороз стал просто крепким, но не оглушающим. Во всяком случае, одежда с ним справлялась.
Разведчик выпростал из утепленного кармана тепловой сканер — кустарную модель, сделанную в анклаве местными умельцами — и, активировав устройство, приступил к поиску. Долго искать не пришлось, машинка почти сразу показала направление к точке, где температура отличалась от окружающей. Он зафиксировал точку и пошел туда, захватив прикрепленную к борту машины складную лопату. А вдруг провалишься, и придется откапываться?
Снежная корка вполне выдерживала вес человека, хотя ступать все равно следовало осторожно. Наконец он достиг нужной точки.
Выглядело все действительно странно: где-то под толщей снега и льда был источник тепла — температура отличалась от окружающей среды почти на 10 градусов. На геотермал не похоже, тот бы стал подтапливать лед… Копать руками здесь смысла не было, требовалась команда с техникой.
— Ну и ладно, — вслух сказал он. — Пусть сами разбираются.
И приготовился было уходить.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.