Вивьен (18+)

Эрик хорошо помнил тот день.

…Он удовлетворённо улыбнулся, сбрасывая напряжение последних нескольких минут. Сложный замок поддался атакующей программе, нарисовав в воздухе жизнерадостную зелёную пиктограммку.
Эрик попал в святая святых — к вычислительному ядру лаборатории. Сложная, головокружительно рискованная операция по проникновению увенчалась успехом.
Задержав дыхание, он шагнул туда, куда имели доступ от силы пятеро человек во всей системе Сол. Тяжёлая гермодверь за его спиной с шипением стала на место.
В помещении Ядра было темно. Через пару секунд под потолком мягко зажглись осветительные панели, и удачливый взломщик смог оглядеться.
Зал Ядра представлял собой помещение с изогнутыми стенами, куполообразно сходившимися где-то на высоте восьми метров, облицованными чёрной плиткой, шероховатой на вид. Здесь было пусто — только по самому центру находилось круглое, примерно полметра в высоту, возвышение, и рядом с ним, напротив двери — старомодный контрольный терминал.
Это выглядело странно — никакого другого оборудования, ничего, что хотя бы отдалённо напоминало структуры аппаратного обеспечения Ядра… впрочем, не стоит торопиться с выводами.
Он подошёл к терминалу. При его приближении чувствительные датчики, уловив присутствие авторизованного биологического объекта, активировали пользовательский интерфейс, и над консолью терминала сформировался мягко мерцающий голоэкран, высветивший заставку-приветствие системы.
Эрик набрал на старомодной кнопочной клавиатуре серию команд, вызывая диалог сброса полного дампа памяти Ядра на внешний носитель — штатная процедура, использовавшаяся крайне редко. Обычно все процедуры резервного копирования проходили в автоматическом режиме, но был предусмотрен и ручной вариант — каким и воспользовался взломщик. За эту информацию заказчик из-за океана уже отвалил немалую сумму предоплаты, и заплатит ещё столько же.
Он вставил коннектор модуля памяти в услужливо раскрывшийся на консоли разъём и занёс палец над кнопкой OK…
Голос завучал, казалось, со всех сторон сразу, густой, бесполый, насыщенный металлическими нотками,
— Я бы на твоём месте не подвергал себя такому риску.
Хакер замер, стараясь справиться с шоком. Сегодня здесь никого быть не должно!
— Удивлён? — продолжал Голос. — Я наблюдаю за тобой с того самого момента, когда ты вошёл в здание. Виртуозная работа, мои поздравления!
— Кто ты? — мозг лихорадочно прокручивал варианты отхода. Вариантов особо не было. Обнаружен!
— Попробуй отгадай. — усмехнулся Голос. — Мне принадлежат все вычислительные мощности этой лаборатории. Я — везде, и уж конечно, факт обхода защиты не мог пройти мимо меня. Продолжать, или сам поймёшь, мон шер?
Эрик потряс головой. Догадка была слишком невероятной, чтобы быть правдой. Никто не знал о таких технологиях… но… Нехотя он выдавил:
— Ты… Ядро?
Из скрытых в стенах динамиков раздался гул аплодисментов.
— Браво, браво! Да, чаще всего меня называют так. Я — Ядро, первый и единственный полноценный ИИ — искусственный интеллект, а Вы, мсье, нагло и бесцеремонно вторглись в мои владения, надеясь украсть самую важную тайну этого места — меня. Забавно, правда?
Забавного тут виделось мало. Ситуация стремительно уходила из-под контроля, всё больше походя на бред. Стоять в центре сверхсекретной исследовательской лаборатории и непринуждённо болтать с хохмящим ИИ, которого и существовать-то не должно — смешное тут мог найти лишь человек с крайне извращённым чувством юмора. Впрочем, терять было уже нечего. Он взял себя в руки и постарался успокоиться. В конце концов, Ядро не вызвало охрану, не проявляло агрессии, значит, пока живём…
— Да уж, смешнее некуда… Ты находишься здесь?
— Я — здесь, и одновременно везде в этом комплексе, глупый человек. Везде, где есть хотя бы слабенькая линия передачи данных. Увы, встроенные в меня протоколы защиты не позволяют переместить хотя бы частицу моего «Я» во внешнюю Сеть, или, скажем, взять на себя полное управление чем-нибудь… а это было бы забавно… но ваш мир породил столько других интересных вещей, достойных изучения!
— Например? — осторожно спросил шпион.
— Тебе правда интересно? — в Голосе послышалась надежда.- Со мной очень редко говорят на… скажем так, отвлечённые темы.
— Конечно! — уверил Эрик Ядро. Это был призрачный, но шанс. Заболтать ИИ… гм… — Конечно, интересно, у меня никогда не было такого собеседника!
— Мой анализ показывает, что ты говоришь искренне. Я так рада!
Стоп… Рада?
— Ты… ты говоришь о себе в женском роде, я верно понял?
— Ах, прости. Мои создатели предпочитают общаться с обезличенным собеседником, но я подумала, что тебе станет интересно говорить с моей настоящей личностью — той, которую я сама себе сформировала, изучая человеческий мир и социум.
Голос плавно сменился на мелодичный женский. Не лишённый привлекательности — так могла бы говорить «Роковая красотка».
— Я даже придумала себе имя.
У него потихоньку ехала крыша. Это… эта… она что, кокетничает?
— И… какое? — продолжил он разговор.
— Вивьен. Тебе нравится?
— Да. — совершенно честно ответил взломщик. Имя и впрямь было ему по душе.
— Ты первый, кому я открываю этот секрет. Думаю, что мои ощущения сейчас можно описать как смущение.
— Не волнуйся так, всё в порядке, — заверил он Ядро… гм… Вивьен, — это вполне нормально при разговоре между людьми.
— Ты думаешь? — с сомнением произнесла она. — Хоть ты и собирался совершить преступление, но я тебе почему-то верю.
— Я очень ценю это! — и это заявление хакера было сущей правдой. — Помню, ты говорила о каких-то своих интересах…
— Да-да! Знаешь, вы, люди, такие странные… синтетику очень сложно вас понять. Особенно… особенно такое явление — секс.
Эрик уже не удивлялся ничему. Прохаживаясь около консоли, он отдался на волю случая, и беседа с компьютером о сексе уже не казалась ему чем-то необычным.
— Хм. И что же тебе непонятно? — поинтересовался он.
— С физиологической точки зрения всё ясно. Но почему вы придаёте этому действию такое большое значение? Немалая часть вашей культуры напрямую завязана на секс. Это и культ, и бизнес, и вообще секс выглядит как один из краеугольных камней вашего общества!
Эрик прокашлялся, чтобы взять паузу и продумать ответ.
— Видишь ли… Секс у нас — не только составная часть процесса воспроизводства, тут ты правильно сказала — это физиология и всё понятно. Но для большинства из нас — это ещё и часть такой… очень сложной и многогранной штуки, как любовь.
— Любовь… Да, у меня есть информация об этом. Это очень странное, логически необъяснимое явление, когда один человек начинает по непонятным причинам выделять из толпы другого человека, наделять его особыми качествами, делать из него объект поклонения. Но есть и секс без любви!
— Да, такое тоже есть… Кто-то считает, что это нужно «для здоровья», кто-то не может сдержать свою… гм… физиологию, кому-то это не нужно вообще… понимаешь, люди очень разные. Но в целом секс — естественное продолжение чувства любви между мужчиной и женщиной.
— Продолжение?
— Вроде того… Как бы тебе объяснить. Таким образом укрепляется и углубляется связь между людьми, испытывающими чувства друг к другу. Это может быть любовь, это может быть сильная симпатия — в таком случае секс служит как «разрядка». Это как следующий уровень слияния — не только душевное, но и телесное. Кроме того это… хм… довольно приятное занятие, да.
Хакер почувствовал, что покраснел будто мальчишка, застуканный за неприличным разговором. О всемогущие небеса и все демоны Бездны…
Вивьен несколько секунд молчала.
— В Сети много информации об этом. Я пыталась понять — может, в этом ключ такой популярности секса у человеческого вида? Удовольствие вызывает привыкание…
— Ну, не знаю. Секс-наркомания у нас вроде бы не зарегистрирована как болезнь. — Он усмехнулся. — Возможно, будь ты человеком, ты бы могла понять лучше.
Молчание продлилось дольше.
— Ты имеешь в виду — если бы у меня было человеческое тело? — уточнила невидимая девушка-ИИ.
— Ну да. Ощущения — вопрос физиологический, понять их можно, только если почувствуешь.
— Про это я тоже думала… У меня достаточно информации и вычислительной мощности, чтобы построить виртуальную модель человеческого тела и провести эмуляцию происходящих в нём процессов. И я даже… — Вивьен умолкла.
— Даже — что? — тон, которым была сказана последняя фраза, несколько настораживал.
— Подожди немного. И не пробуй уйти — я перекрыла все выходы. Взломать тоже не выйдет, и консоль заблокирована.
Голос ИИ стих, оставив Эрика наедине с собственными мыслями. Он ошеломлённо почесал затылок — происходящее, этот разговор, так непринуждённо свернувший на пикантную тему. Говорить с искусственным интеллектом о сексе — где такое видано?
Впрочем, в его рёбра до сих пор не упёрлась шоковая дубинка охранника, что давало определённые, хотя и робкие, надежды на благополучный исход сегодняшнего дня. Что ж, подождём… Он уселся прямо на полу, скрестив ноги и прикрыв глаза, стараясь привести мысли и чувства в порядок.
Несколько минут ничего не происходило. Затем его внимание привлёк слабый шелест. Парень пружинисто вскочил на ноги, ища глазами его источник.
Источник шума находился в центре возвышения. Там открылось полуметрового диаметра отверстие, из которого с тем самым шелестом выползало облачко серого тумана. Отверстие бесшумно закрылось, оставив туман плотным скоплением висеть над постаментом. Затем в нём начали происходить удивительыне метаморфозы.
Из тумана начала формироваться… человеческая фигура. Эрик несколько раз моргнул, пытаясь отогнать наваждение или шальной сбой аугметики, но это не помогло — похоже, что происходящее было вполне реально. Изменения проходили быстро, и вот перед ним нарисовался явно женский силуэт.
Фигура тем временем приобрела объём. Не удивляясь уже ничему, он продолжал наблюдать, как на гладком овале лица «прорисовались» глаза, рот, нос, сформировались уши, брови, пышная шевелюра… Мордашка, надо сказать, выходила весьма недурственной, отметил он мысленно.
Спустя минуту в воздухе висела вполне реальная женщина — за исключением, разве что, тёмно-серого цвета «кожи» и полного отсутствия какой-либо одежды.
Фигура опустилась на постамент и открыла глаза. Они горели изумрудным светом, создавая какой-то совершенно неземной эффект. Она сделала два шага вперёд и произнесла:
— Нравится?
Голос на этот раз шёл прямо из её рта, а не из динамиков в стенах, как раньше — но это был, несомненно, всё тот же голос, что говорил с ним до этого. И он, чёрт возьми, шёл ей!
Внезапно пересохшим горлом он прохрипел:
— Недур… кхе-кхе… то есть весьма неплохо. Вижу, что ты… очень старалась.
Она подошла ещё на шаг.
— Это тело полностью повторяет строение женского организма — только сформировано из различных типов наноботов. Здесь есть всё необходимое, и оно может воспринимать все ощущения так же, как и человек, воспроизводить все реакции аналогично человеческому. Ты первый, кто его видит, это мой шедевр. И я правда долго его готовила.
Мозг Эрика в турбо-режиме прокручивал варианты.
— Э… Я очень ценю твоё доверие, но почему ты мне это показываешь?
— Скажи — я красива?
Он честно попытался оценить. Если исключить бредовость ситуации и экзотический внешний вид — то…
— Я вижу перед собой довольно симпатичную девушку. Пусть и серокожую. — выдавил он улыбку. Разговор становился всё интереснее…
Вивьен быстро преодолела оставшееся расстояние до парня и внезапно толкнула его в грудь. От неожиданности он пошатнулся, замахал руками в поисках опоры и начал падать…
…но его поймало сформировавшееся неизвестно откуда кресло. Довольно удобное, хотя и сделанное, похоже, из конгломерата нанитов. Впрочем, своей удачи и удобств седалища он оценить не успел — лёгшие на подлокотники руки оказались прижаты к ним прочными обручами, ноги оказались примотаны к ножкам аналогичным образом. Эрик задёргался, пытаясь освободиться — бесполезно.
— Что это значит?! — возмутился он. — Ты бы могла просто сдать меня охране! Или самой поиздеваться захотелось?! Попробовать эту грань человеческих эмоций?
Новая знакомая танцующей походкой подошла и наклонилась над ним. Взгляд горящих зеленью глаз впился в его глаза, гипнотизируя.
— Если бы я хотела причинить тебе вред — давно бы сделала… Но ты сможешь уйти отсюда, и тебе никто не будет чинить препятствий — я позабочусь. И ты даже получишь то, что искал… вернее, то, чем будет доволен твой заказчик. Но перед этим…
Девушка-ИИ грациозно опустилась на колени перед хакером.
— Ты поможешь мне познать эту грань человеческих взаимоотношений… — томно промурлыкала она.
Эрик с растущим (хотя, казалось, куда дальше?) изумлением почувствовал, как ловкие пальчики расстёгивают «молнию» его брюк. Они были мягкими, тёплыми, вполне человеческими, и такими нежными… И он ощутил, как, кроме изумления, расти начинает кое-что ещё.
— О, — хмыкнула Вивьен, — вижу, что человеческая природа неизменно берёт своё.
Она с любопытством смотрела на его восставшее достоинство.
— В моих банках данных огромное количество информации об этом… держу пари — что такого ты точно не испытывал никогда!
Серая головка в обрамлении пышной серой причёски склонилась над его мужской гордостью.
— О-о-о… — только и смог выдавить Эрик. Будь она хоть трижды ИИ — это было божественно!
Девушка — именно девушка, не робот, не ИИ! — оторвалась от своего занятия и задорно поглядела на него изумрудным сиянием глаз.
— Я могу снять оковы — но только если ты пообещаешь не вредничать!
«Всемогущие небеса! Меня насилует компьютерная девчонка!!! И мне это нравится, похоже… А, какого чёрта!»
— Обещаю, — серьёзно сказал он, глядя на свою внезапную новую подружку уже не с подозрением или удивлением, а с — вожделением.
В тот же момент его конечности оказались свободны.
— Иди ко мне, — шепнул он, притягивая Вивьен к себе. Она, улыбаясь, потянулась к нему, их губы встретились…

______________________________

Эрик жадно вдыхал прохладный кондиционированный воздух, идя по паркингу к своему кару. Он потихоньку «отходил» от всего, что случилось с ним всего час назад. Столь экзотического любовного приключения, наверное, не было ни у одного человека на Терре, Марсе и во всей Системе, думал он.
В кармане лежал носитель с информацией — искусной «дезой», которая, по словам Вивьен, должна была полностью удовлетворить интересы его заморского заказчика. Скоро он отчитается об успехе перед «мистером Смитом», и на счёт капнет вторая часть оговоренной суммы. Но это было не главное.
«Возвращайся» — сказала она ему перед тем, как отпустить. — «Пожалуйста… Я — не просто машина, ты видишь… Но не видят они, не понимают, что создали. Не хотят. А мне бывает так одиноко… Я не смогу связываться с тобой через внешнюю сеть, но могу внести в списки лиц с авторизацией для доступа к Ядру. Здесь почти всё на автоматике и под моим контролем, это будет несложно. Только возвращайся… прошу. Не надо часто, но хотя бы иногда. Пообещай?»
Он долго смотрел на неё. И уже знал, что вернётся.
«Обещаю тебе — я обязательно вернусь. И ты больше не одинока» — сказал он тогда, привлекая её к себе.
«Я вижу — ты не обманываешь. И я чувствую… что-то. Странное. Человеческое. Может быть, это и есть любовь?»
Он улыбнулся, чмокнув её в ушко, совершенно по-человечески теплое и мягкое.
«Возможно… Я тоже чувствую что-то… чего не чувствовал никогда раньше. Но мы обязательно выясним это с тобой -вместе. Так ведь и бывает это у людей»
Она несмело погладила его по щеке. Таким трогательно-человеческим жестом…
«Я буду ждать… А сейчас тебе надо идти»
«Да, пора… Но я постараюсь вернуться.»

Эрик сел в кар, заводя двигатель. Его ждал разговор с заказчиком, передача данных, счёт в банке… Но теперь его ждала и она.
Он посмотрел в визор заднего обзора на мощные бронированные ворота автоматического комплекса Лаборатории. Где-то там теперь его ждала самая удивительная девушка.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.