Волжская ГЭС и Тимофеевы

Некоторое время назад я приступил к оцифровке семейных фотоархивов. Процесс идет медленно из-за катастрофической нехватки времени и тормознутости сканера, но идет…. И вот с месяц назад из недр одного чемоданчика была извлечена пачка фото, относящихся к периоду строительства Сталинградской гидроэлектростанции (ныне Волжской).

В свое время (начало 50-х) это был уникальный проект, а после запуска и до определенного момента ГЭС была крупнейшим гидротехническим сооружением своего класса в мире.

Немного Википедии:

“6 августа 1950 года было подписано постановление Совмина СССР № 3555 о сооружении севернее Сталинграда гидроузла мощностью не менее 1,7 млн кВт. Уже 31 августа в печати было опубликовано постановление Совета Министров СССР о строительстве Сталинградской ГЭС. Этим постановлением правительства образована строительная организация «Сталинградгидрострой».

Первый грунт в котловане для будущей гидроэлектростанции был вынут в 1952 году

….

Строящаяся ГЭС получала оборудование со всей страны: турбины и генераторы из Ленинграда, из Свердловска и Запорожья — новейшее электрооборудование, различные машины слали Москва, Ташкент, Челябинск, Харьков, лес — Карелия. Свыше 1500 предприятий страны, десятки научно-исследовательских институтов направляли своё оборудование и специалистов.

Многое на гидростанции делалось впервые в истории отечественной энергетики…”

В числе упомянутых специалистов находился и мой родной дед, полным тезкой которому я прихожусь – Василий Васильевич Тимофеев. На фото он:

Говорят, потихоньку становлюсь на него похож)

К сожалению, я обладаю крайне обрывочными сведениями об этом этапе семейной истории, но знаю, что он был начальником производственного отдела Волгоградгидростроя.

В 2015 году я сумел наконец выбраться в город Волжский, где похоронен дед, и навестить его могилку в секторе, как выяснилось, почетных граждан города. Так был сделан первый шаг к восстановлению семейной истории… И, надеюсь, не последний. То, что до сих пор было полулегендой, обросло наконец конкретикой, абстрактная точка на карте превратилась в определенное и известное место, и между поколениями протянулась пусть и тоненькая, но ниточка. И это хорошо…

Ниже представлены оцифрованные мною фото, сделанные, по всей видимости, В.В. Тимофеевым по ходу строительства. Время – где-то 1952-53 годы. Все фото кликабельны, откроются в новой вкладке.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.