Трактатъ о зомби

Украина, Крым, Путин, санкции, рубль в затяжном штопоре… все теги соблюдены, надеюсь 🙂 Как-то реально много стало политоты вокруг, надо бы внести в этот поток свежую струю. Ну или, учитывая тему поста, слегка залежалую и подгнившую)
Тема зомби нынче весьма популярна, книги, фильмы, игры об этих малоаппетитных ребятах штампуют с пулемётной скоростью. И мне вот подумалось – а возможен ли зомби-апокалипсис в реальности, чем может быть вызвано превращение живого разумного человека в ходячего мертвеца? Думаю, что не я один на просторах интернета задавался этим вопросом, поэтому исследование не претендует на оригинальность. Но всё же.
Такие явления, как зомбирование средствами масс-медиа, религии и политики рассматриваться в трактате не будут, тут и так всё понятно.
Итак, зомби реальный, вудуистский, каноничный. Созданный при помощи диавольского чОрного колдунства грамотно подобранных дозировок токсинов и помещения подопытного в определённые условия “живой труп”. Живой человек без памяти, без воли, лишённый собственного “Я” и слепо подчиняющийся приказам зомбификатора. Методы создания таких кадавров, в принципе, известны и изучены, и, к счастью, в массовом порядке малоприменимы (в мире просто нету столько рыб фугу и/или ядовитых жаб, да и колдуны-бокоры не приготовят столько зомби-порошка, даже если будут работать посменно 24/7. А его ведь нужно ещё и дать клиенту, да не просто так, а по особой методике). Поэтому зомби-апокалипсиса по методу гаитянских жрецов можно не опасаться, думаю.
На этом реальные способы зомбификации граждан заканчиваются, пожалуй (никакой политики и религии, напоминаю! Хотя, конечно, и те, и те с успехом превращают людей в это самое), и мы перемещаемся в мир фантазий и вымысла.
Зомби каноничный, фантастический. Тот, каким мы привыкли видеть его в фильмах Ромеро и прочей книжной, кино- и игровой продукции, эксплуатирующей тему восставших из мёртвых. Малоаппетитный разлагающийся на ходу кадавр, цель и смысл не-жизни которого – вонзить гнилые зубы в свежую, аппетитную живую плоть, и по возможности умножить количество себе подобных. Как, гипотетически, может произойти эпидемия превращения людей в такое?
Вариант первый, утечка некоей зомби-микстуры из секретного учреждения. Микстура попадает в окружающую среду и проникает в организмы людей, заставляя их превращаться в одержимых жаждой крови ближнего монстров. Такое, в принципе, вполне реально, человеческий разум вообще хрупкая структура и возник, с точки зрения миллиардов лет эволюции, относительно недавно. И стереть его, оставив примитивные инстинкты, ярость и желание ЖРАТЬ – не так уж сложно. Примеры такого явления есть в книжной, видео и игровой индустрии. Но попадание в среду хитрого зомби-агента не может убедительно объяснить реанимацию мёртвых тел, нужно что-то ещё.
Вариант второй, который можно частично совместить с первым: мутировавший вирус, грибок и пр. То, что ещё называют “зомби-вирусом”. Основное, что берётся в качестве причины зомби-эпидемий. Распространяется различными путями по воздуху, воде и т.д, заражая всё вокруг.
Вариант третий, поднятый магией труп. Сюда можно отнести и всяческую нежить, типа вампиров, личей, вурдалаков, упырей, восставших мумий и прочей попсы. Их мы не рассматриваем, ибо колдунство.

Любопытно, каким же образом зомби-зараза берёт контроль над организмом. В случае с живым человеком тут может быть два пути. Либо вирус/грибок, развиваясь в организме, полностью подавляет высшую нервную деятельность носителя, убивает его мозг, и далее формирует свою собственную управляющую структуру, используя оставшуюся в организме нервную систему как цепи управления телом. Полноценный разум зомби-вирус создать не может, и поэтому он ведёт себя подобно примитивному животному: ЖРАТЬ и РАЗМНОЖАТЬСЯ. Человеческое тело для него служит лишь подходящим инструментом. В случае с умершим человеком вирус точно так же проникает в организм и, если степень разрушения тела не слишком высока, он неким образом реанимирует его, беря под контроль. Что в случае с живым человеком, что в случае с выдержанным мертвяком, потреблять человеческую пищу укоренившийся в теле зомби-вирус не может, но ему всё равно нужна энергия. Тяга зомби к мясу может быть обусловлена тем, что вирус формирует в желудке (или его остатках) некую среду, приспособленную для эффективного получения энергии из мышечной ткани живых существ. Также ему может требоваться генная информация для развития, получить которую, опять же, лучше всего из свежего мяска представителей одного с носителем вида.
В некоторых произведениях показано, что зомби могут как бы интеллектуально развиваться, пользоваться предметами, координировать свои действия… Тут тоже может быть два объяснения. Возможно, что разум носителя (если это был не сильно протухший труп, конечно) угасает не до конца, а как бы блокируется зомбифицирующим агентом. Со временем эта блокировка может слабеть, и вирус получает частичный доступ к памяти носителя. Носитель же, в свою очередь, отчаянно пытается вернуть себе контроль за собственным телом – этим могут объясняться долгие “зависания” зомби, рваные и несогласованные движения и т.п. Второй вариант – зомби действительно эволюционируют, вместе с генетическим материалом воспринимая и обрабатывая часть опыта съеденной жертвы, особенно если сожран мозг.
Любопытно также, что процесс превращения в зомби везде описывается по-разному. Где-то обращение происходит вскоре после попадания зомби-агента в организм вне зависимости от пути попадания. Где-то беда происходит, только если пациент был укушен зомбированным, в других случаях человек остаётся жив-здоров до момента смерти, после чего поднимается уже нежитью. Интересна точка зрения, что зомби-вирус может быть изначально предназначен для улучшения здоровья человека, просто он работает настолько хорошо, что не только борется с болячками живых людей, но и реанимирует уже умерших.
Как-то так)

Подчиняясь веяниям эпохи, размещаю предупреждение для профессиональных чувственно-оскорблённых (кто их знает, чем им сегодня или завтра начальство прикажет оскорбиться): сей трактатъ не претендует также на сурьёзность и написан в развлекательных целях. Все сходства с реальными персонажами – случайны) Все претензии – к режиссёрам, писателям и гейм-дизайнерам соответствующих произведений.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.