Зона (часть 2)

— Обратите внимание, коллега, — привлек Джейкобс внимание спутника, — вот на ту кочку. Видите?

Эрик посмотрел в указанном направлении. Из травы торчал невысокий, сантиметров в пятнадцать, металлический столбик с грибовидной нашлепкой из полупрозрачного материала. В глубине нашлепки мерно пульсировал синий огонек.

— Это и есть репитер основного сигнала, что блокирует некротех в пределах Зоны. Когда пройдем его — окажемся внутри периметра.

Откликаясь на мысленную команду, персонком просканировал эфир. Сигнал обнаружился почти сразу же — на нестандартной частоте, сложный и необычным образом шифрованный. Разбирать шифр Эрик не стал, отложив задачу на потом. Он лишь записал образцы на всякий случай, вдруг пригодится.

Они перешагнули невидимую границу. Ничего не изменилось, разве что профессор стал серьёзнее и собраннее.

— Вот теперь надо быть осторожными вдвойне, коллега, а лучше — втройне. Я передал вам сигнатуры мутантных нанитов, лучше отслеживать появление некротеха заранее. Здесь может быть заражено все, даже животные… боты передаются с укусом и через порезы, царапины и так далее.

Оперативник запустил загодя написанную им простенькую подпрограммку, фильтрующую окружающий энергетический фон и обнаруживающую мутантные боты. Работа в таком режиме вызывала нагрев персонкома, доставляющий определенный физический дискомфорт — но придется потерпеть.

Сигналы не фиксировались — значит, в радиусе полукилометра вокруг было чисто. Пока.

Эрик сообщил об этом профессору, и они двинулись дальше. Пару раз им встретились какие-то мелкие тварюшки, буквально выскочившие из-под ног; Джейкобс предположил, что они прошли над кроличьей норой, испугав ее обитателей. В траве и наступивших сумерках животных разглядеть не удалось, но они хотя бы не были заражены.

Людям предстояло пройти еще полсотни километров.

Когда совсем стемнело, они со всеми предосторожностями оборудовали на относительно сухом месте импровизированное лежбище — выемку в земле, выстланную непромокаемой, сохраняющей тепло и маскирующей его пленкой. Эрик предложил было заночевать, забравшись на подходящее дерево и сделав там гнездо, как поступали в древности охотники, но профессор наотрез отказался лезть наверх. Пришлось согласиться.

Лежбище сверху накрыли той же пленкой, наружный слой которой представлял хамелеолин — адаптивное камуфляжное покрытие, и оставили небольшие отверстия для притока воздуха. Эрик приказал компу сканировать местность раз в три минуты и поднимать тревогу в случае приближения крупного зверья, людей или зараженных вирусом некротеха объектов, и напарники легли спать, забравшись в индивидуальные спальные мешки.

Перед этим оперативник Братства разместил вокруг их временного ложа несколько датчиков движения, настроенных на комп. Просто на всякий случай.

— Хоть бы дождь не пошел… — пробурчал Джейкобс, ворочаясь.

Эрик поспешил успокоить его:

— Комп предупредит, если что, я разбужу. Не бойтесь, проф, не утонем. Максимум — вымокнем.

— Тоже приятного мало… Но выбирать не приходится. Эх… на Луне даже в тоннелях под базой было сухо…

Последние слова ученый говорил уже сквозь сон.

— Спите, профессор, нам понадобятся силы.

С этой фразой боец забрался в мешок, застегнул его и постарался уснуть. Сон не шел — мешала активность персонкома в режиме сканирования, ощущавшаяся как неопределенной локации зуд под черепом. Тогда Эрик пробежался по меню режимов медблока.

Там обнаружился режим релаксации, каковой и был немедленно включен. Блок проанализировал состояние своего подопечного и впрыснул в кровь дозированный химический коктейль. Уже спустя пару секунд мужчина почувствовал приятное тепло, разливающееся по организму. Назойливый зуд ушел, и он, наконец, закрыл глаза, не забыв перед этим скоммутировать программы компа и медблока. Не хватало еще проспать появление каких-нибудь глаз и зубов…

На этой мысли Эрик провалился в химически стимулированный сон.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.